Chutneys

Sowohl frische, als auch gekocht, Chutneys sind pikante Saucen, die als Akzente zu anderen Gerichten dienen. Eine Mahlzeit ohne ein Klecks Chutney oder Pickle ist oft unvorstellbar. In einigen Fällen spielen Chutneys mehr als nur eine Nebenrolle und sind sehr wichtig für den Charakter eines Gerichtes (z. B. Dosa oder Idly). Zutaten wie Ingwer, Chili, Zitronensaft, Kokos, Nüsse, Früchte und Gewürze geben Chutneys nicht nur den Geschmack, sondern fördern auch die Verdauung.

Mango ChutneyIch habe dieses indische Rezept erfunden als ich eine halbe reife Mango hatte, die sich weigerte, weiter zu reifen. Das Ergebnis war toll und ich mache es seitdem immer wieder. Man kann auch Kochäpfel (2-3) statt Mango benutzen mit ähnlichen Ergebnissen. Geignet für Veganer

Zutaten:

Eine Mango, nicht sehr reif, geschält und in kleine Würfel geschnitten
3 EL Öl (Sonnenblumen- / Oliven- / Raps-)
½ TL schwarze Senfkörner
½ TL Kümmel (braun), ganz
½ TL Bockshornkleesamen
½ TL Koriandersamen
Ein Stück Zimt (3 - 4 cm lang)
3 - 4 Nelken
ein paar Pfefferkörner
1 - 2 rote Chilischote(n) (trocken)
1 TL Chilipulver
½ TL Kurkuma
1 - 2 TL Zucker
Salz nach Geschmack

Zubereitung:

1. Öl in einem Kochtopf erhitzen.
2. Die nächsten 7 Zutaten dazugeben und für paar Sekunden umrühren / anbraten.
3. Mango, Chilipulver und Kurkuma dazugeben und alles gut mischen. Die Hitze niedrig stellen und kochen bis die Mango weich wird. Bitte ständig umrühren.
4. Mit Salz und Zucker abschmecken, ein paar Minuten weiter kochen bis der Zucker geschmolzen ist.

Man kann dieses Chutney in einem Glas (wie Marmelade) gut ein paar Wochen aufbewahren.

Diese Chutney kann man als beilage servieren und passt gut zu fast alle Indische Brote

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