Chutneys und Pickles

Sowohl frische, als auch gekocht, Chutneys sind pikante Saucen, die als Akzente zu anderen Gerichten dienen. Eine Mahlzeit ohne ein Klecks Chutney oder Pickle ist oft unvorstellbar. In einigen Fällen spielen Chutneys mehr als nur eine Nebenrolle und sind sehr wichtig für den Charakter eines Gerichtes (z. B. Dosa oder Idly). Zutaten wie Ingwer, Chili, Zitronensaft, Kokos, Nüsse, Früchte und Gewürze geben Chutneys nicht nur den Geschmack, sondern fördern auch die Verdauung. Indische Pickles haben eine breite Palette von Aromen und Texturen und werden in der Regel mit Öl, Essig, Zitronensaft oder Wasser eingelegt. Die häufigsten Pickles sind solche mit Mangos, Chilis, Zitronen oder Beeren. 

Coconut Chutney Dhokra optDieses indische Rezept für Kokosnuss Chutney ist viel einfacher zuzubereiten. Die Kombination von Kokos und Koriander gibt diesem Chutney seinen besonderen Geschmack.

Portionen: 4

Zutaten:

½ Kokosnuss, Fleisch fein gerieben oder gehackt, oder ca. 200g Kokosflocken
3-4 Knoblauchzehen, geschalt und fein gehackt
1 Bund Koriandergrün, gewaschen und fein geschnitten
2 grüne Chilischote, gewaschen, entstielt und fein gehackt
1 EL Zitronensaft
1/4 TL Zucker
½ TL Salz
3 EL Joghurt

Zubereitung:

1. Außer Joghurt, alle Zutaten in einen großen Becher für Pürierstab, oder in eine Küchenmaschine, geben.
2. Pürieren bis eine feine Masse entsteht; kleines bissen Wasser dazu geben falls die Masse sehr trocken ist.
3. Joghurt dazu geben und gut mischen.
4. Als Dip oder mit Dosa / Pakoras servieren.

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