Bohnen und Linsen

Jahrhundertelang wurden getrocknete Erbsen und Bohnen Teil der indischen kulinarische Tradition, inzwischen anerkannt als eiweißreiches Grundnahrungsmittel. In Indien ist Dal der Oberbegriff für alle Mitglieder der getrockneten Erbsen- und Bohnenfamilie, sowie den Gerichten mit ihnen. Am häufigsten verwendete Bohnen und Linsen für Dals sind: Aduki Bohnen, Black-eyed Peas, Chana Dal, Kichererbsen, Kidneybohnen, Muth Bohnen, Erbsen, Toovar Dal, Mung und Urud (ganz, Split mit Haut, oder Split ohne Haut). Das Repertoire an Dal Gerichten ist so groß, dass Sie jeden Tag ohne Wiederholung ein neues kochen können und dies monatelang.

Masoor dal dryEs gibt viele verschiedene indische Rezepte für Rote Linsen (Masoor Dal), aber das ist am einfachsten zuzubereiten. Schmeckt super als Beilage mit Reis und Kadhi. Geeignet für Veganer

Portionen: 4

Zutaten:

150g Rote Linsen
2 EL Öl
½ TL Senfkörner
1/2 Kreuzkümmel
1-2 grüne Chilischotte(n)
1-2 Knoblauchziehe(n), klein gehackt
1 Stück Ingwer, ca. 2cm lang. gerieben oder gehackt
1 TL Chilipulver
½ TL Kurkumapulver
1 TL gemahlener Koriandersamen
½ TL gemahlener Kreuzkümmelsamen
½-1 TL Salz
1 EL Zitronensaft
2-3 Kokosflocken
1-2 TL Korianderkraut, geschnitten

Zubereitung:

1. Rote Linsen paar mal mit kaltem Wasser waschen und für ca. 1 – 2 Stunden in warmen Wasser einweichen lassen. In ein Sieb abtropfen lassen.
2. Öl in einem Topf erhitzen. Senfkörner und Kreuzkümmel dazu geben und braten bis sie knistern.
3. Chili, Knoblauch und Ingwer dazugeben und paar Sekunden anbraten. Gewürze hinzufügen und weiter paar Sekunten anbraten.
4. Linsen in Topf geben, gut mischen und 2 – 3 Minuten braten und dann Salz und ca. 100ml Wasser zu gießen.
5. Zudecken und auf niedriger Hitze ca. 10 Minuten kochen bis die Linsen gekocht ist. Falls nötig, ruhig ein bisschen Wasser zu geben. Diese Dal/Linsen sind normalerweise eh "trocken" ohne viel Flüssigkeit.
6. Zitronensaft, Kokos und Koriander dazu geben, abschmecken und warm servieren mit z.B. RotiParatha oder "plain" Reis.

Cookies