Bohnen und Linsen

Jahrhundertelang wurden getrocknete Erbsen und Bohnen Teil der indischen kulinarische Tradition, inzwischen anerkannt als eiweißreiches Grundnahrungsmittel. In Indien ist Dal der Oberbegriff für alle Mitglieder der getrockneten Erbsen- und Bohnenfamilie, sowie den Gerichten mit ihnen. Am häufigsten verwendete Bohnen und Linsen für Dals sind: Aduki Bohnen, Black-eyed Peas, Chana Dal, Kichererbsen, Kidneybohnen, Muth Bohnen, Erbsen, Toovar Dal, Mung und Urud (ganz, Split mit Haut, oder Split ohne Haut). Das Repertoire an Dal Gerichten ist so groß, dass Sie jeden Tag ohne Wiederholung ein neues kochen können und dies monatelang.

Chana Dal KokosKnusprig gebratene Kokoswürfel und ganze Nelken, Zimt, Lorbeerblatt und Kardamom sind die verwendeten Aromen in dieses indische Reis Gericht. Dies ist ein beliebter Dal von Bengalen und wird oft mit Fleisch, Gemüse und Fisch gemischt.

Zutaten (4 Personen):

2 TL Pflanzenöl
175g Channa Dal, gewaschen und mindestens 30 Minuten eingeweicht
750ml Wasser
Prise Asafoetida (Hing)
1 TL Salt
½ TL Kurkuma
½ TL Zucker

Für das Tarka:
1 TL Ghee/Pflanzenöl
25g frisch Kokosnuss (ich habe hier Kokosnuss-Chips anstelle von frischer Kokosnuss verwendet)
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 Kardamomkapseln
1 Stuck Zimtstange, ca. 2cm lang
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 grüne Chilischotten, halbiert

Zubereitung:

1. Das Öl in einem Kochtopf erhitzen und die (abgetropfte) Dal dazu fügen. Mit ständig umrühren braten bis sie goldbraun sind.
2. Das Wasser, Asafoetida, Salz, Kurkuma und Zucker dazugeben und zum kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und kochen (ca. 20-30 Minuten) bis der Dal weich ist. Die Hitze abschalten.
3. Ghee / Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Kokosnuss goldbraun anbraten. Rühren Sie kontinuierlich. Mit einem Schaumlöffel entfernen und zur Seite stellen.
4. In der gleichen Pfanne die Kreuzkümmelsamen geben und einige Sekunden braten, bis sie knistern. Die restlichen Zutaten dazugeben und ein paar Sekunden braten. Dies und die Kokosnuss sofort zum Dal geben und gleich zudecken. Warm servieren mit Reis oder indischem Brot.

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