Bohnen und Linsen

Jahrhundertelang wurden getrocknete Erbsen und Bohnen Teil der indischen kulinarische Tradition, inzwischen anerkannt als eiweißreiches Grundnahrungsmittel. In Indien ist Dal der Oberbegriff für alle Mitglieder der getrockneten Erbsen- und Bohnenfamilie, sowie den Gerichten mit ihnen. Am häufigsten verwendete Bohnen und Linsen für Dals sind: Aduki Bohnen, Black-eyed Peas, Chana Dal, Kichererbsen, Kidneybohnen, Muth Bohnen, Erbsen, Toovar Dal, Mung und Urud (ganz, Split mit Haut, oder Split ohne Haut). Das Repertoire an Dal Gerichten ist so groß, dass Sie jeden Tag ohne Wiederholung ein neues kochen können und dies monatelang.

Dal Maharani UradDiese weiß geschält dal ist leicht zu kochen und mit Reis oder als Suppe gegessen werden kann. Für Veganer geignet. 

Zutaten:

200g passierte Tomaten (von Tetrapack oder Glas)
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
1 groß Zwiebel, geschält und fein gehackt
1 Stück frischen Ingwer, ca. 1 cm, geschält und fein gerieben oder gehackt
1-2 grüne Chilischotte(n), gewaschen und klein geschnitten
2 EL Öl
½ TL Kreuzkümmelsamen
150g Urad Dal (von kleine, schwarze Linsen, die geschält weiß aussehen), gewaschen
1 TL Kurkumapulver
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL Korianderpulver
1/2 TL Kreuzkümmelpulver
1/2 TL Garam Masala
1 TL Salz
2-3 EL Zitronensaft
2 EL gehacktes Koriandergrün

Zubereitung:

1. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel darin kurz (paar Sekunden) braten.
2. Knoblauch, Zwiebel, Chili und Ingwer kurz darin andünsten, 3-5 Minuten; bitte ständig rühren.
3. Tomaten mit Zwiebel und Co. einrühren. Mit alle Pulvern und Salz würzen.
4. Linsen dazugeben und 2-3 Minuten darin kurz anbraten.
5. ca. 500ml Wasser dazu geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen lassen, oder bis die Linsen gar sind.
6. Mit Zitronensaft abschmecken und Koriandergrün bestreut servieren.

Es schmeckt lecker mit Jeera Reis oder Paratha.

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