Bohnen und Linsen

Jahrhundertelang wurden getrocknete Erbsen und Bohnen Teil der indischen kulinarische Tradition, inzwischen anerkannt als eiweißreiches Grundnahrungsmittel. In Indien ist Dal der Oberbegriff für alle Mitglieder der getrockneten Erbsen- und Bohnenfamilie, sowie den Gerichten mit ihnen. Am häufigsten verwendete Bohnen und Linsen für Dals sind: Aduki Bohnen, Black-eyed Peas, Chana Dal, Kichererbsen, Kidneybohnen, Muth Bohnen, Erbsen, Toovar Dal, Mung und Urud (ganz, Split mit Haut, oder Split ohne Haut). Das Repertoire an Dal Gerichten ist so groß, dass Sie jeden Tag ohne Wiederholung ein neues kochen können und dies monatelang.

Kidneybeans1 optDieses indische Rezept für Kidney-Bohnen ist ideal für den Notfall, z.B. wenn der Kühlschrank leer ist und Sie nicht wissen, was Sie kochen sollen. Es ist zudem gesund und schnell zubereitet. Geeignet für Veganer

Zutaten:

1 Dose Kidneybohnen (etwa 480g Abtropfgewicht), in einem Sieb mit kaltem Wasser gewaschen
1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt
1 Stück frischen Ingwer (etwa 5 cm), geschält und klein geschnitten
2 EL Öl
1 Stück Zimtrinde (5-7 cm)
1 braune Kardamomkapsel
1/2 TL Kurkumapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
¾ TL gemahlener Koriander
½ TL Chilipulver
250g passierte Tomaten (aus dem Tetrapack oder Glas)
½ TL Salz
¾ TL Garam Masala
3 EL gehacktes Koriandergrün

Zubereitung:

1. Das Öl in einem Topf / Wok heiß werden lassen. Zimtrinde und Kardamomkapsel hineingeben und gut 1 Minute bei mittlerer Hitze anrösten.
2. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch dazugeben und hellbraun anbraten. Die gemahlenen Gewürze darüberstreuen, alles gut verrühren, dann die Tomaten untermischen, salzen.
3. Offen bei starker Hitze etwa 5 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit verdunstet und die Sauce dick eingekocht ist, dabei immer rühren.
4. Die Bohnen mit etwa 1/4 l Wasser dazugeben und zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
5. Garam Masala dazu geben und noch mal offen bei mittlerer bis starker Hitze etwa 5 Minuten einkochen bis die Sauce dick ist.
6. Mit Koriandergrün bestreuen und heiß mit Indischem Brot oder Reis servieren.

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