Bohnen und Linsen

Jahrhundertelang wurden getrocknete Erbsen und Bohnen Teil der indischen kulinarische Tradition, inzwischen anerkannt als eiweißreiches Grundnahrungsmittel. In Indien ist Dal der Oberbegriff für alle Mitglieder der getrockneten Erbsen- und Bohnenfamilie, sowie den Gerichten mit ihnen. Am häufigsten verwendete Bohnen und Linsen für Dals sind: Aduki Bohnen, Black-eyed Peas, Chana Dal, Kichererbsen, Kidneybohnen, Muth Bohnen, Erbsen, Toovar Dal, Mung und Urud (ganz, Split mit Haut, oder Split ohne Haut). Das Repertoire an Dal Gerichten ist so groß, dass Sie jeden Tag ohne Wiederholung ein neues kochen können und dies monatelang.

Chick peasDies ist wieder ein „indisches Notfall-Rezept“, falls Sie nicht wissen, was sie kochen sollen, oder mit unerwarteten Gästen konfrontiert sind. Meine Tochter Marlene liebt dieses einfache Gericht und es ist oft auf unserer Speisekarte. Diese indische Rezept ist geeignet für Veganer

Zutaten:

1 Zwiebel, geschält und klein gehackt
1 Stück frischen Ingwer, ca. 2 cm, geschält und fein gehackt oder gerieben
2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
1 grüne Chilischote, gewaschen, Samen entfernt und klein gehackt
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 EL Öl / Ghee
½ TL Kurkumapulver
1 TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ Chilipulver
300g passierte Tomaten
1 Dose Kichererbsen (265g Abtropfgewicht), in ein Sieb mit kalt Wasser abgegossen
Saft von ein Zitrone
½ TL Salz
½ TL Garam Masala
2 EL gehacktes Koriandergrün

Zubereitung:

1. In einem Topf Öl heiß werden lassen und Kreuzkümmel darin leicht anbraten (paar Sekunden).
2. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten (bis die Zwiebel hell braun sind).
3. Kurkuma, Koriander, Kümmel und Chilipulver kurz mitbraten.
4. Tomaten hinzufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Min. köcheln.
5. Kichererbsen und 400 ml Wasser zugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen.
6. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und weiter, ohne Deckel, kochen bis die Sauce sämig oder dick ist.
7. Mit Koriandergrün garnieren und warm servieren mit z.B. Bhatura oder Naan.

shopping cart Zutaten Bestellen

JoomBall - Cookies