Bohnen und Linsen

Jahrhundertelang wurden getrocknete Erbsen und Bohnen Teil der indischen kulinarische Tradition, inzwischen anerkannt als eiweißreiches Grundnahrungsmittel. In Indien ist Dal der Oberbegriff für alle Mitglieder der getrockneten Erbsen- und Bohnenfamilie, sowie den Gerichten mit ihnen. Am häufigsten verwendete Bohnen und Linsen für Dals sind: Aduki Bohnen, Black-eyed Peas, Chana Dal, Kichererbsen, Kidneybohnen, Muth Bohnen, Erbsen, Toovar Dal, Mung und Urud (ganz, Split mit Haut, oder Split ohne Haut). Das Repertoire an Dal Gerichten ist so groß, dass Sie jeden Tag ohne Wiederholung ein neues kochen können und dies monatelang.

Beans1Es gibt bestimmte Zutaten, die in fast alle indischen Currys gehören. Für Rezepte auf nordindische Art sind dies Bohnen, Linsen, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, frische Chilischoten, Ingwer und einige Gewürze. Diese indische Rezept ist geeignet für Veganer.

Diese Grundzutaten kann man verwenden, um jede Art von Curry zu kochen.

Zutaten:

ca. 400g gekochte Bohnen, Linsen oder Dals, aus einem Glas oder einer Dose oder 200g selbst gekochte
2 EL Öl oder Ghee
½ TL Kreuzkümmel
½ TL schwarze Senfkörner
2 Zwiebeln, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
ca. 2cm Ingwer, geschält und gehackt
1 grünen Chili, klein geschnitten
3-4 Curry- oder Lorbeerblätter
4-5cm lange Zimtstange
3-4 Kardamomkapseln
1/2 TL Chilipulver
1 TL Kurkuma
½ TL Kreuzkümmelpulver
Salz
3 frische große Tomaten, oder eine Dose Tomaten oder ½ Glas passierte Tomaten
ca. 100-150ml Wasser
Ein paar Blätter Koriandergrün, klein geschnitten

Zubereitung:

1. Bohnen / Linsen / Dal aus dem Glas oder der Dose abspülen und gut abtropfen lassen.
2. Fett erhitzen und Kreuzkümmel, Senf, Curryblätter, Zimtstange und Kardamom ca. 1 Minute anrösten.
3. Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer zugeben und hellbraun braten.
4. Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel- und Korianderpulver zugeben und kurz mitbraten.
5. Salz, Tomaten und Bohnen zugeben und aufkochen. Wasser zugeben und noch ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und mit Koriander dekorieren.

shopping cart Zutaten Bestellen

JoomBall - Cookies