Süßspeisen

Indien ist ein Land mit einer Vorliebe für Süßigkeiten. Die lebendige Kunst der Zubereitung von Süßigkeiten ist weitgehend von aufeinander folgenden Generationen von Tempel-Köchen und professionellen Chefs erhalten geblieben. Es gibt viele verschiedene Süßigkeiten: Halwas hergestellt aus Früchten, Gemüse, Nüssen, Mehl oder Grieß; Bengali Süßigkeiten aus Käse und Milch; nordindische Milch Burfis; gebratenes Gebäck mit, oder getränkt in, aromatisierten Sirupe; gekühlte Milchpuddings; und Desserts aus Früchten hergestellt. Die meisten indischen Nachtische werden mit einer Mahlzeit serviert, als Kontrast zu anderen scharfen und würzigen Gerichten.

Shikhand1Shrikhand ist sehr beliebt in Nordindien und schmeckt sehr lecker nach einem scharfen Curry. Für dieses indische Rezept kann man auch Joghurt mit niedrigem Fettgehalt (<1% Fettanteil) benutzen, aber der Geschmack wird nicht der gleiche sein.

Diese Nachspeise schmeckt auch lecker mit ein paar Löffeln Mango-Püree, kleinen Mango-Würfeln oder Erdbeeren. Oder auch mit Granatapfelkernen.

Zutaten:

500g Joghurt
Ein paar Safranfäden oder halbe Dose von Safranpulver
2 EL warme Milch
50 - 100 g Puderzucker (nach Geschmack)
1 TL gemahlener Kardamom
30g Pistazien, geschält und klein gehackt
10g Mandeln, klein gehackt

Zubereitung:

  1. Joghurt in ein sauberes Geschirrtuch / Musselin Tuch füllen, abdecken, ein Auffang-Gefäß unterstellen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
  2. Den abgetropften Joghurt in eine Schüssel geben, den Zucker hinzufügen und verrühren, ca. 30 Minuten stehen lassen, damit der Zucker sich auflösen kann.
  3. In der Zwischenzeit die Safranfäden in der warmen Milch auflösen.
  4. Den gezuckerten Joghurt nochmals kräftig durchrühren damit der Zucker sich gut verteilt. Den Safran, das Kardamompulver, die Mandeln und sowie einen Teil der Pistazien einrühren.
  5. Joghurt in eine Servierschüssel umfüllen und mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Mit den restlichen Pistazien bestreuen und als Nachtisch servieren.

    OPTION: Wenn es schnell gehen muss kann man auch Griechische Joghurt benutzen und Schritt 1 überspringen. 
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