Süßspeisen

Indien ist ein Land mit einer Vorliebe für Süßigkeiten. Die lebendige Kunst der Zubereitung von Süßigkeiten ist weitgehend von aufeinander folgenden Generationen von Tempel-Köchen und professionellen Chefs erhalten geblieben. Es gibt viele verschiedene Süßigkeiten: Halwas hergestellt aus Früchten, Gemüse, Nüssen, Mehl oder Grieß; Bengali Süßigkeiten aus Käse und Milch; nordindische Milch Burfis; gebratenes Gebäck mit, oder getränkt in, aromatisierten Sirupe; gekühlte Milchpuddings; und Desserts aus Früchten hergestellt. Die meisten indischen Nachtische werden mit einer Mahlzeit serviert, als Kontrast zu anderen scharfen und würzigen Gerichten.

Sukhi Sevia optDieses süße Vermicelli-Gericht wird meistens in Punjab gegessen und schmeckt sehr lecker, wenn es warm serviert wird. Viele Nudel-Fans sind überrascht, wie gut süße Nudeln schmecken können. Für Veganer geeignet. 

Dieses indische Rezept benutzt Wasser, aber man kann die Vermicelli auch in Milch kochen, das ergibt einen ganz anderen Geschmack.

Zutaten:

200g Vermicelli (ganz dünne Nudeln, gebrochen in 2 – 3 cm Länge)
3 TL Ghee / Butter / Pflanzenfett  
3 - 4 Kardamomkapseln
250ml Warmwasser
150g Zucker
40g Rosinen
30g Mandelstifte
30g Pistazie, gehackt
10 - 12 Safranfaden, oder ½ Dose Safranpulver (in 1 EL warme Milch/Wasser eingeweicht) 
1 TL gemahlener Kardamom

Zubereitung:

1. In einem großen Topf Ghee / Butter erhitzen. Ganze Kardamomkapseln und Vermicelli zu Topf geben. Auf mittlere Hitze anbraten bis die Nudeln bräunlich in Farbe sind.
2. Ganz vorsichtig Wasser zu Nudeln gießen und Hitze niedrig stellen. Offen kochen bis der Vermicelli halb gekocht ist und kein Wasser übrig bleibt (ca. 5 – 10 Minuten). Ständig rühren.
3. Zucker und Rosinen mit Nudeln mischen und zugedeckt weiter kochen (ca. 5 – 10 Minuten) bis keine Flüssigkeit steht. Hitze abschalten.
4. Alle übrige Zutaten zu den Nudeln geben und mit einer Gabel alles gut mischen und warm servieren.

shopping cart Zutaten Bestellen

JoomBall - Cookies