Süßspeisen

Indien ist ein Land mit einer Vorliebe für Süßigkeiten. Die lebendige Kunst der Zubereitung von Süßigkeiten ist weitgehend von aufeinander folgenden Generationen von Tempel-Köchen und professionellen Chefs erhalten geblieben. Es gibt viele verschiedene Süßigkeiten: Halwas hergestellt aus Früchten, Gemüse, Nüssen, Mehl oder Grieß; Bengali Süßigkeiten aus Käse und Milch; nordindische Milch Burfis; gebratenes Gebäck mit, oder getränkt in, aromatisierten Sirupe; gekühlte Milchpuddings; und Desserts aus Früchten hergestellt. Die meisten indischen Nachtische werden mit einer Mahlzeit serviert, als Kontrast zu anderen scharfen und würzigen Gerichten.

Kokosnuss Burfi2 optIch liebe Kokosnuss und bin immer auf der Suche nach indische Rezepten, die diese benutzen. Dieses Rezept für Kokosnussbällchen indischer Art ist eine schnellere Version von Kopra Pak (welches mit Kokos und Zuckersirup gekocht wird) und ganz einfach vorzubereiten.

Man kann auch in einen Teil des Teiges Lebensmittelfarbe mischen, um den Bällchen ein bisschen Farbe zu geben.

Zutaten:

250g Kokosraspeln oder ca. 500g frisch geriebener Kokosnuss
395g gesüßte Kondensmilch
5 Kardamomkapseln (die Samen im Mörser pulverisiert) oder ½ TL Kardamompulver
50g Pistazien, grob gehackt

Zubereitung:

  1. 200g Kokosraspeln, Kondensmilch und Pistazien in einer beschichteten Pfanne vermengen.
  2. Pfanne auf schwacher Hitze erwärmen, bis die Masse fest wird und sich leicht formen lässt.
  3. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, bis man die Masse anfassen kann.
  4. Die restlichen Kokosflocken auf einem Teller verteilen. Mit feuchten Händen kleine Bällchen rollen und in den Kokosflocken wälzen. 
  5. Die Bällchen halten sich bis zu 10 Tagen im Kühlschrank (wenn man die Finger davon lassen kann). 

Oder: Die Masse ca. 2cm dick auf ein Brett streichen. Für ein Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit einem Scharfen Messer vorsichtig in Würfel Schneiden.

Bild von Ladoos mit frische Kokosnuss:

Coconut Laddu

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